大阪・堺市でビザ申請や帰化申請なら、堺ビザ申請・帰化申請サポートオフィス(林行政書士事務所)にお任せください。

お電話でのお問合せはこちら
072-232-0123
受付時間
10:00~19:00
定休日
土曜・日曜・祝日

メールでのお問合せは24時間可能

大阪・堺市の堺ビザ申請・帰化申請サポート

フィリピン人との結婚の問題点

フィリピン人との結婚の問題点

 

フィリピン人との国際結婚は日本の法律に則って結婚する場合と、フィリピンの法律に則って結婚する場合に分けられます。

 

一般的に日本で結婚手続ができれば一番簡単で、手続終了後そのまま入管へビザ(在留資格変更)申請すれば、結婚ビザ(日本人の配偶者等)に変更することはそれ程難しくないですが、大半の方はフィリピンで結婚手続をしてから、日本人の配偶者をとおして入管へビザ申請します。

 それというのも、フィリピン人婚約者にはなかなか渡日するビザ(この場合は、短期滞在ビザで入国します)が発給されないからです。

 しかし、結婚の必要条件は、そもそも「二人の結婚の意思」が必要で、それ以外の条件はありません。(勿論、結婚適齢のクリアーや重婚等は認められません)

 

では、何故結婚する意思があるのに、大使館・領事館は婚約者にビザを発給しないのでしょうか?

 一番の理由はビザで合法的に入国後、在留期限を過ぎても本国に帰国しない場合(不法残留)や、偽装結婚目的で入国する者が多いからです。

 二人の意思は本心であっても、国としては不法滞在や偽装結婚問題を減少させる必要があります。

 この為、たとえ真正の結婚であっても、また婚約者といっても、簡単には日本へ入国できるビザを発給しないのです。

 ですから、フィリピン人の婚約者と結婚する場合、日本人が現地に行き、フィリピンの法律に則って結婚手続をします。

 

「好きだから」という理由の結婚は日本人同士では問題になりませんが、外国人との結婚は、婚姻手続は完了しても、ビザの交付とは一線を画しますので、結婚に至るまでしっかり経緯をもたないと、発給されない可能性が高いです。

 増して、多くの日本人は日本語しか話せず、またフィリピン人もタガログ語と英語が少々では、共通のコミュニケーションを取ることができません。

  

交際期間にも、問題があるケースがあります。

 通常、交際から結婚に至るまで、一定の期間があります。

 即ち、

 ①  知り合うきっかけが、友人・知人・親戚等からの紹介または、職場の同僚である。

 

②  最初は仲の良い友人として付き合う。

 

③  フィーリングが合い、交際が開始される。

   ここまで、1~2カ月かかることがあります。

 

③  交際期間中も、けんかしたり、冷却期間があったり、相手が他の人に感情移入したりします。

   交際期間も短いカップルで半年前後、長いカップルでは5年~7年にもなります。

 

④  結婚する。

 

このように、日本人同士ではこういった過程を経て結婚するカップルが大半ではないでしょうか。

 

しかし、これが相手が外国人の場合は、

①   友人・知人からの紹介または、相手が働く店で知り合う。

    友人・知人からの紹介は同じですが、違うのは働く店が水商売が多いことです。

    勿論、職業に貴賎はありませんし、差別意識でいっているわけではありません。
   
   
問題はこの仕事に就く多くの未婚の外国人は「興業」や「短期滞在」、なかには「留学」のビザで違法に稼働していることです。


これらのビザでは、当然スナックやバーで働くことができません。

 留学生は資格外活動としてアルバイトができますが、入管は水商売に関するアルバイトは禁止しています。

ですから、この時点で配偶者となる外国人は違法行為をしているわけです。 

     

また、フィリピン(現地)に住んでいる異性を紹介してもらうこともあります。

この場合は、この時点で結婚を前提に現地に行くことが多いです。

 

②   スナックやバーで知り合った異性と交際が始まります。

     しかし、この場合、店の関係者に交際が知られるといろいろ問題になるので、秘密裏にして交際しているカップルが多いです。

    増して、ビザの在留期限を過ぎると不法滞在になります。

    そうなると結婚してもビザの変更が難しくなります。

     相手が帰国して現地に会いに行くと、交際期間も殆どなく結婚手続を始めます。

 

③   結婚します。

     相手が日本にいる場合は、交際期間が半年未満で結婚するカップルがいます。

    日本人同士の結婚が一般的に3~4年はかかるのに、外国人相手だと、会話が完全に成立しなくても結婚します。

通常の交際ではあり得ないことです。

現地で結婚手続をした配偶者は日本へ帰国後、早速役所に婚姻届と提出します。

これで、一応フィリピン・日本で結婚は成立しましたが、「結婚」と「ビザ」は別問題です。

 

日本人同士は互いに日本人だから結婚に至る経緯がどうであれ、日本に住み続けることができます。(当たり前のことですが、、、)

 

日本人と外国人の場合で、結婚後外国人が日本に住みたいのなら、住む為の条件をクリアーする必要があります。

それがビザの手続です。

 

交際期間が短い上、知り合った経緯や稼働内容等を入管が精査して、疑義が発生すると、たとえ書類は完璧であっても裁量で不許可にします。

 

今このページを読んでいるあなたは真剣に結婚を考えていると思いますが、現在の入管審査は性善説で行いません。

ですから、これからフィリピン人の方と結婚しょうと考えている方、または、現地で結婚し、役所へ婚姻届を出したが未だ入管へ配偶者ビザ申請されていない方は、申請前に当事務所へご相談されることをお勧めします。

また、配偶者ビザを申請したけど不許可になった方もご相談下さい。

当事務所は配偶者ビザの手続も数多く受任していますので、相談時にカップルの問題点を分析・解決することで、配偶者のビザが取得できるように導くことが可能です。

 

勿論、その為には結婚が真正であることが必要条件です。

 

ご相談・ご依頼をお待ちしています。

ご相談・ご依頼はこちらに!

お電話でのお問合せはこちら

072-232-0123

お問合せ・ご相談は、お電話またはフォームにて受け付けております。

メールでのお問合せは24時間受け付けております。

受付時間:10:00~19:00
定休日:土曜日曜祝日

お問合せはこちら

お問合せは下記のTELへ

072-232-0123

    お問合せ・ご相談

Menu

代表者プロフィール

堺ビザ申請・帰化申請
サポートオフィス
林 行政書士事務所

大阪府堺市堺区住吉橋町1-2-12

電話 072-232-0123

親切・丁寧な対応をモットーとしております。

ご連絡先はこちら

林 行政書士事務所

お電話でのお問合せはこちら

072-232-0123
住所

〒590-0973
大阪府堺市堺区住吉橋町1-2-12