大阪・堺市でビザ申請や帰化申請のことなら、堺ビザ申請・帰化申請サポートオフィス(林行政書士事務所)にお任せください。

お電話でのお問合せはこちら
072-232-0123
受付時間
10:00~19:00
定休日
土曜・日曜・祝日

メールでのお問合せは24時間可能

日本人の配偶者から永住許可申請

 

日本人の配偶者等や永住者の配偶者等のビザを持っている人が永住ビザ申請するには下記の書類が必要です。

 

永住許可申請書

 

パスポート及び在留カード 

 

 

①  申請人が日本人の配偶者である場合
 

・  配偶者の方の戸籍謄本 

 

② 申請人の方が日本人の子である場合
 

・  日本人親の戸籍謄本 

 

③ 申請人の方が永住者の配偶者である場合
 

( 1 )配偶者との婚姻証明書 

( 2 )上記(1)に準ずる文書(申請人と配偶者の方との身分関係を証するもの) 適宜

 

④  申請人を含む家族全員(世帯)の外国人登録原票記載事項証明書(外国人の方)及び住民票(日本人の方) 適宜

 

4   申請人又は申請人を扶養する方の職業を証明する次のいずれかの資料

 

①  会社等に勤務している場合

 

   会社の在職証明書 1通

 

②  自営業等である場合

 

( 1 )確定申告書控えの写し 1通
 


( 2 )営業許可書の写し(ある場合) 1通

 
※ 自営業等は,自ら職業について立証する必要があります。

 

 

5  直近(過去1年分)の申請人又は申請人を扶養する方の所得及び納税状況を証明する次のいずれかの資料

 

  会社等で勤務、または自営業等である場合

 

・  住民税の課税(又は非課税)証明書及び納税証明書(1年間の総所得及び納税

 

  その他の場合

 

① 次のいずれかで,所得を証明するもの

 

  a.  預貯金通帳の写し 適宜

  b.  上記aに準ずるもの 適宜

 


② 住民税の課税(又は非課税)証明書及び納税証明書(1年間の総所得及び納税状況が記載されたもの) 各1通

 

 

6 身元保証に関する資料

  

① 身元保証書 

 

② 身元保証人に係る次の資料


a.  職業を証明する資料 

b.  直近(過去1年分)の所得証明書

ご相談・ご依頼はこちらに!

お電話でのお問合せはこちら

072-232-0123

お問合せ・ご相談は、お電話またはフォームにて受け付けております。

メールでのお問合せは24時間受け付けております。

受付時間:10:00~19:00
定休日:土曜日曜祝日

お問合せはこちら

お問合せは下記のTELへ

072-232-0123

    お問合せ・ご相談

Menu

代表者プロフィール

堺ビザ申請・帰化申請
サポートオフィス
林 行政書士事務所

大阪府堺市堺区住吉橋町1-2-12

電話 072-232-0123

親切・丁寧な対応をモットーとしております。

ご連絡先はこちら

林 行政書士事務所

お電話でのお問合せはこちら

072-232-0123
住所

〒590-0973
大阪府堺市堺区住吉橋町1-2-12