大阪・堺市でビザ申請や帰化申請のことなら、堺ビザ申請・帰化申請サポートオフィス(林行政書士事務所)にお任せください。

お電話でのお問合せはこちら
072-232-0123
受付時間
10:00~19:00
定休日
土曜・日曜・祝日

メールでのお問合せは24時間可能

大阪・堺市の堺ビザ申請・帰化申請サポート

資格外活動とは

 

日本に在留する外国人は,入管法に定められた在留資格(ビザ)をもって在留することとされています。

 入管法に定められた在留資格は,就労や留学など日本で行う活動に応じて許可されるものであるため,その行うことができる活動はそれぞれの在留資格に応じて定められています。

  

ですから,許可された在留資格に応じた活動以外の収入を伴う事業を運営する活動又は報酬を受ける活動を在留目的を変更することなく行おうとする場合には,あらかじめ資格外活動の許可を受けなければなりません。

 

資格外活動許可は,新たに許可された活動内容が記載された証印シール(旅券に貼付)又は資格外活動許可書の交付により受けられます。

 

証印シール又は資格外活動許可書に記載される「新たに許可された活動内容」は,個別的許可の場合には,雇用主である企業等の名称,所在地等が,包括的許可の場合には,活動時間が週28時間以内であること及び活動場所において風俗営業等が営まれていないことが,それぞれ記載されることになっています。

 

また,包括的許可が受けられる在留資格は,「留学」及び「家族滞在」のほか,日本の大学等を卒業した外国人であって,就職活動を行っており,かつ,大学等による推薦があることから在留資格「特定活動(継続就職活動)」をもって在留するものが,大学等からの推薦状を添えて資格外活動許可申請があったときにも受けられます。

 

尚,平成22年7月から,在留資格「留学」をもって在留する外国人が,在籍する大学又は高等専門学校(第4学年,第5学年及び専攻科に限る。)との契約に基づいて報酬を受けて行う教育又は研究を補助する活動については,資格外活動許可を要しないこととなりました。

 

平成22年7月に施行される在留資格「留学」と「就学」の一本化に伴い,それまで1週について14時間以内又は1日について4時間以内の包括的な資格外活動許可を受けている留学生も1週について28時間以内(教育機関の長期休業期間にあっては1日につき8時間以内)の資格外活動許可を受けられることになりましたので,週28時間以内の資格外活動許可を希望するときは,改めて資格外活動許可申請する必要があります。

留学生のアルバイト

留学生や家族滞在ビザを持っている外国人は、入国管理局で資格外活動許可書の交付を受けると時間限定されますが、アルバイトをすることができます。

 但し、バーやスナックといった風俗営業等を除きます。

  

大学等の正規生(専ら聴講による研究生又は聴講生を除く)

 

1週間につき28時間以内

  

大学等の長期休業中のアルバイト時間

 1日につき8時間以内

 

  

専ら聴講による研究生又は聴講生

 1週間につき14時間以内

 

  

専門学校等の学生 

 1週間につき28時間以内

 

  

家族滞在ビザの外国人 

 1週間につき28時間以内

 

ご相談・ご依頼はこちらに!

お電話でのお問合せはこちら

072-232-0123

お問合せ・ご相談は、お電話またはフォームにて受け付けております。

メールでのお問合せは24時間受け付けております。

受付時間:10:00~19:00
定休日:土曜日曜祝日

お問合せはこちら

お問合せは下記のTELへ

072-232-0123

    お問合せ・ご相談

Menu

代表者プロフィール

堺ビザ申請・帰化申請
サポートオフィス
林 行政書士事務所

大阪府堺市堺区住吉橋町1-2-12

電話 072-232-0123

親切・丁寧な対応をモットーとしております。

ご連絡先はこちら

林 行政書士事務所

お電話でのお問合せはこちら

072-232-0123
住所

〒590-0973
大阪府堺市堺区住吉橋町1-2-12